とうじ蕎麦

先日,長野県の乗鞍高原温泉に行って,「合掌」という手打ちそば屋で,郷土料理の「とうじ蕎麦」を食べました。

 

この蕎麦は,長野県でもこのあたりの名物だそうです。

鍋に山で採れたキノコや鳥獣の肉を入れて出汁を取り、そこに茹でたお蕎麦をとうじ籠という柄の付いたザルに入れて、シャブシャブのように出汁で暖め、お椀に入れて食べると言う料理です。

 

私は,とうじ蕎麦を食べるのは2度目でしたが,本当に美味しかったですね。

そして,最後は,とうじそばの美味しいつゆが残りますのでオジヤにして食べましたが,満腹にもなり最高でした!

 

皆さんも,信州に行かれた時には,一度,食べられたらいかがでしょうか?